Категории

Производители

Новые товары

Системы голосового оповещения при пожаре

Системы голосового оповещения при пожаре

Как известно, после трагедии в ночном клубе "Хромая лошадь" почти три тысячи российских клубов были закрыты из-за проблем, связанных с пожарной безопасностью. Хочется верить, что в результате этого будут приняты меры, которые позволят избежать повторения трагедии в будущем. В данной статье мы расскажем о том, какие существуют варианты обеспечения безопасности людей при пожаре, и как эти варианты реализованы на нескольких крупных российских объектах.

Строя новый клуб, далеко не каждый владелец будущего заведения всерьез задумывается о пожаре. Нет, разумеется, есть требования пожарной безопасности, и готовый объект сдается в том числе под подпись соответствующего ведомства. Однако достаточно ли установить в клубе "пожарку" (систему пожарной сигнализации), чтобы обезопасить себя, свой персонал и своих посетителей от трагедии? Как показал печальный опыт "Хромой лошади", этого далеко не достаточно.

Такая экстремальная ситуация, как пожар, тем более в клубе, ресторане или другом многолюдном месте, требует самого тщательного внимания со стороны владельцев заведения. Эту ситуацию можно и нужно предусмотреть с технической точки зрения. Мы не будем здесь говорить о том, почему вообще может произойти пожар (некачественная пиротехника, обрыв проводки и т.д.). Речь пойдет о том, что можно сделать в этой ситуации, чтобы избежать людских жертв. Тем более, что в таких случаях счет идет буквально на минуты.

Помимо систем, сигнализирующих о наличии пожара, существуют системы, которые должны уведомлять публику и персонал о случившемся факте возгорания. Речь идет не о сиренах, а о системе контролируемой эвакуации, т.е. о передаче голосовых команд в строго определенной последовательности. Передача команд осуществляется в определенные зоны.

Это необходимо, во-первых, для того, чтобы устранить панику, а во-вторых, чтобы контролировать процесс эвакуации людей из объекта, на котором случился пожар. Передача команд происходит через систему фоновой трансляции в две основные зоны – в служебную, т.е. туда, где находится персонал (эти команды передаются в первую очередь), и в публичную, т.е. туда, где находятся посетители заведения.

То количество людских жертв, которые вызвал пожар в "Хромой Лошади", позволяет сделать выводы, что там, скорее всего, стояла обычная "пожарка" с датчиками и охранным пультом, с которого могла передаться команда на пульт пожарника. Голосового оповещения в клубе, похоже, просто не было. Судя по сообщениям в прессе, люди метались, не зная, что в заведении существует второй выход.

Кроме того, и посетители, и персонал слишком поздно узнали о том, что вообще начался пожар. "Пожарка" наверняка сделала свое дело – датчики сработали, сигнал был передан на пост охраны – но это все, что может сделать простая система. В ней не заложено оповещение персонала и другие важные функции, в том числе функции поддержания ее работоспособности в экстремальных условиях. По этой причине в заведении, в котором установлена простая система пожарной сигнализации, никто не узнает о пожаре, пока не увидит огонь или дым, и никто не скажет посетителям, куда идти. Вы думаете, что оповещением и эвакуацией людей должен заниматься персонал? Персоналу еще самому о себе нужно позаботиться.

Системы Paso на российских объектах

Базовая версия системы Paso PMS-2000 была разработана в 2000 году для использования в торговых центрах, аэропортах и тому подобных заведениях. Она "заточена" под многозонную трансляцию (до 36 зон), включающую в себя маршрутизацию музыкальных фонограмм, подачу объявлений с микрофонных баз и т.д. Спустя несколько лет система была дополнена модулями, обеспечивающими эвакуацию людей при пожаре, и получила приставку VES (Voice Evacuation System). Система является модульной: конфигурация набирается в зависимости от задач (сколько зон, столько и набирается модулей). Конфигурация и управление PMS2006-VES выполняется удобно, легко и просто.

Главная особенность системы – самодиагностика, которая дает стопроцентную уверенность, что система не откажет в нужный момент. Необходимо отметить, что недорогие системы голосового оповещения, как правило, не имеют функции резервного питания, и это значит, что в случае выхода из строя усилителя никаких голосовых команд никто не услышит. Paso не только имеет резервное питание силовой части (усилителя), но она еще и сообщит заранее о том, что что-то сломалось.

Система будет постоянно напоминать о поломке или отказе линии как с помощью индикаторов, так и с помощью сообщений в компьютере, делая это до тех пор, пока поломка не будет устранена. Немаловажно, что модули и управляющий блок Paso без проблем интегрируются в существующую систему фоновой трансляции, т.е. при желании любой объект может подвергнуться грамотной с точки зрения пожарной безопасности реконструкции без значительных финансовых затрат.

Например, с использованием системы Paso был сделан московский фитнес-центр "Биосфера": здесь применена система голосовой подачи команд при срабатывании пожарных датчиков. Команды подаются через существующую систему распределенного вещания на все этажи здания, при этом музыка заглушается. Владельцы фитнес-комплекса задумались о системе безопасности своих клиентов и осуществили ее действительно грамотно. Инсталляция была выполнена специалистами компании IBERI. Эта же система использована в загородном отеле "Чайка" в Нижегородской области. "Чайка" – довольно большой отель с множеством построек, в котором было устроено порядка 10 зон.

Базовая конфигурация включает контрольный блок PMS2006-VES, усилитель и 6-зонный контроллер PM2006-V; при желании она может быть расширена до 36 зон. Система PMS2006-VES с успехом может применяться в больницах, офисных помещениях, небольших магазинах, супермаркетах, школах, университетах, спортивных центраx и т.д. Система выдает автоматические команды от срабатывания датчиков, управляя потоком людей при эвакуации и оповещая всех находящихся в здании о факте пожара. Ничего подобного обычные пожарные системы не обеспечивают. Это настоящий топ-класс, которому действительно можно доверить безопасность людей.

Огромный (более чем полувековой) опыт итальянской компании Paso позволил создать оборудование, которое не подведет в экстремальной ситуации. Специалисты IBERI рассказывают, что, работая на зарубежных инсталляциях, они ни разу не столкнулись с отказом владельцев развлекательных заведений от системы Paso. А вот российские владельцы небольших клубов и ресторанов, к сожалению, до сих пор предпочитали экономить на самом важном – жизни людей.

 

Два года назад компания IBERI оформила пожарные сертификаты на усилители и акустические системы APart. Бренд APart ориентирован на небольшие проекты и предназначен для тех, кто не может позволить себе большую систему, но хочет иметь надежное оборудование на случай пожара. Разумеется, это не Paso (к примеру, у APart нет функции самодиагностики), но динамики снабжены защитными колпаками, которые гарантируют, что в течение определенного времени даже в очаге пожара воспроизведение голосовых сообщений будет продолжаться – до тех пор, пока динамики не расплавятся.

На основе оборудования APart специалисты IBERI выполнили инсталляцию в торговом центре "Глобус" в Кирове, приступив к работе, когда была готова первая очередь объекта. Уже установленную в ТЦ некачественную систему фонового озвучивания специалистам IBERI потребовалось переделать и добавить к ней систему пожарного оповещения. Комплекс был разделен на соответствующее количество зон. Впоследствии оценив надежность и удобство этой системы, никто из субарендаторов не отказался от нее.

Статья опубликована в Журнале Light Sound News № 1 январь-февраль 2010 года

Читать в pdf