Категории

Производители

Новые товары

Void – звук, который притягивает взгляды

Void – звук, который притягивает взгляды

Уходят в прошлое времена, когда владельцы клубов и развлекательных центров старались набрать побольше киловатт, заполняя пространства сцены и танцпола безликими черными ящиками, дребезжащими в большей или меньшей степени, в зависимости от бюджета. Моду на звук, который украсит собой самый изысканный интерьер, теперь диктуют разработчики таких акустических систем, в которых новейшие технологии сочетаются с передовыми дизайнерскими решениями.

Несомненно, за последние годы технический уровень специалистов и качественные характеристики поставляемой в нашу страну техники постоянно росли, что не замедлило сказаться на качестве звука в развлекательных заведениях. Но лишь недавно на сцену (в прямом и переносном смысле) вышли громкоговорители Void, привнесшие в индустрию озвучивания не только качественный звук, но и совершенно эксклюзивный дизайн, способный подчеркнуть индивидуальность заведения.

Внешний вид этих громкоговорителей коренным образом изменил подход к проектированию и строительству ночных клубов, диктуя новую культуру дизайна. Можно смело сказать, что компания Void стала революционным законодателем в концепции озвучивания, призывая заказчиков не просто тратить деньги на акустику именитых брендов, но и воплощать свои проекты, отталкиваясь в художественном замысле именно от дизайна акустических систем.

Английская компания Void Acoustics разрабатывает и производит профессиональные аудиосистемы, делая основной акцент на громкоговорителях, усилителях и системах управления звуком для клубных инсталляций и рынка развлечений. Одним из главных отличий продукции Void Acoustics является союз новейших звуковых технологий с передовыми дизайнерскими решениями акустических систем. С момента основания компании в 2002 году специалисты Void Acoustics постоянно обогащают свой профессиональный опыт, работая над проектами озвучивания престижных клубов, дискотек, баров и других объектов по всему миру.

Обеспечивая своим потребителям высокое качество звука, Void Acoustics идет дальше и предлагает широкое разнообразие дизайна акустических систем на любой вкус. Три самые популярные серии громкоговорителей – красные «космические» Air, синие футуристические Waveform и серебристые, в стиле «хай-тек», Axsys – могут стать «катализаторами» для воплощения самых смелых дизайнерских решений.

В Англии
В качестве примера современного подхода к проектированию развлекательных заведений за рубежом можно привести клуб «Matter», который располагается на территории торгово-развлекательного комплекса «O2 Arena» и является частью сети популярных лондонских клубов «Fabric». Еще на этапе проекта в качестве систем озвучивания в новом клубе предпочтение было отдано громкоговорителям Air Motion, Airten, Axsys и Mycro компании Void Acoustics. Дэйв Пэрри, специалист компании Most Technical, занимающейся инсталляцией звукового и светового оборудования, так объяснил выбор акустики Void: «Впервые я увидел акустические системы Void на выставке PLASA и был поражен как их дизайном, так и качеством звука.

Клуб «Matter» – особое место, и мы не хотели устанавливать традиционные громкоговорители. Фешенебельность клуба требовала чего-то особенного, способного привлечь внимание. Оборудование Void выглядит потрясающе, а звучит так же превосходно, как и выглядит, поэтому наш выбор был очевиден. Работая над проектами в компании Most Technical, мы уделяем огромное внимание качеству звука. В данном случае дизайн акустических систем играл столь же важную роль, и продукция Void идеально отвечала нашим требованиям».

Как рассказал Дэйв Пэрри, при работе над VIP-зоной клуба «Matter» решение по звуковому оформлению было однозначным – система Air Motion была установлена в каждом углу танцплощадки и дополнена мощными низкочастотными секциями. Кроме того, в клубе было установлено около пятнадцати громкоговорителей Void Airten. Как инсталляторов, так и заказчика абсолютно устроили эстетические и технические характеристики систем Void.

Директор Void Acoustics Алекс Скан (Alex Scan) так отозвался об этом проекте: «Данный проект очень важен как для компании Void, так и для клубной индустрии Лондона. Для нас было большой честью принимать участие в создании нового клуба. Мы рады, что наша гибкая производственная база позволяет нам создавать модели под заказ для конкретного проекта, отвечая тем самым требованиям дизайнеров интерьера».

В качестве технической информации приведем конкретные цифры. В VIP-зоне клуба установлено более 30 громкоговорителей Void, включая два типа субвуферов спроектированных специально для клуба «Matter»: Axsys X (2 х 18») и миниатюрные низкочастотные громкоговорители Mycro X (2 х 12”). На танцполе зоны VIP установлены две акустические системы Air Motion, четыре Axsys X и системы Airten twin-cowl.

Пара громкоговорителей Airten прекрасно работает в качестве монитора ближнего поля для ди-джеев. Каждая из восьми VIP-зон оснащена системами Airten и субвуферами Mycro X, которые были спроектированы таким образом, чтобы корпуса Mycro X свободно помещались под диванами.

В России
В нашей стране с использованием акустики Void были реализованы не менее серьезные проекты. Например, специалисты компании IBERI, которая является официальным дистрибьютором Void в России, провели звуковое оформление клуба «4rest» в самом сердце Золотого кольца, в городе Переславль-Залесский.

Открытие заведения состоялось в августе 2008 года. Впервые владелец клуба увидел систему Void на выставке «Музыка Москва», в работе которой компания IBERI принимает ежегодное участие. Бизнесмен решил, что сочетание качественного звука и инновационного дизайна системы Void идеально отвечает концепции клуба «4rest», и она была взята за основу при разработке дизайн-проекта.«4rest» считается лучшим развлекательным центром в городе, и его визитной карточкой стала акустическая система Void.

Клуб состоит из нескольких функциональных пространств – танцпола, VIP-зон, банкетного зала и ресторана. Компания IBERI была привлечена к работе над клубом еще на стадии проектирования, выиграв тендер на поставку громкоговорителей Void Acoustic в сочетании с профессиональным световым оборудованием Genius Professional Lighting. Как правило, при упоминании Void сразу возникает ассоциация с серией Air, в которую входят три отдельных элемента – рупорная секция СЧ/ВЧ Air Motion (1 х 12”/1 х 8”/1 х 1,5”), СЧ/НЧ секция Paraflex 640 (1 х 18”) и суббас Paraflex 360 (1 х 18”). Специалисты компании Iberi установили в клубе «4rest» громкоговорители именно этой серии: четыре Air Motion, четыре Paraflex 360 и две Paraflex 640.

В клубе проходят корпоративные вечеринки, дни рождения и другие мероприятия, основными посетителями которых являются молодые и успешные люди региона. Таким образом, грамотный подход к проекту и удачное его воплощение стало объективным фактором высокой популярности клуба.

По поводу реализации этого проекта директор Void Acoustics Алекс Скан высказался так: «Инсталляция компанией IBERI наших систем в клубе такого высокого уровня является одной из первых в России. Подобное сочетание громкоговорителей Air Motion и низкочастотных систем Paraflex уверенно завоевывает популярность в проектах уровня «high-end».

Подчеркивая важность дизайна акустических систем как составляющей (и даже основы) дизайна всего заведения, мы имеем в виду привлечение внимания посетителей. А насколько это имеет значение для тех, кто работает на этой акустике? Приведем лишь пару примеров. Кто видел клипы или живые выступления «брутальных» роковых групп, наверняка запомнил задник из «маршалов». Причем вряд ли все два-три этажа этих красавцев позади музыкантов бывают включены. Помимо своего прямого назначения, они служат для создания «картинки» – тот, кто «в теме», знает, что эти комбо-усилители давно стали неким узнаваемым фетишем в тяжелом роке, как для музыкантов, так и для фанатов.

Другой пример связан с совершенствованием туровой акустики. Уменьшение габаритов кабинетов громкоговорителей при сохранении или даже улучшении качества звучания, что является естественным результатом прогресса, неожиданно сыграло определенную отрицательную роль все для той же «картинки». В настоящее время в турах именитых исполнителей применяется хитрость — ставятся (или подвешиваются) колонки-«пустышки». Они не участвуют в создании звука; в них, возможно, даже нет динамиков. Единственная их роль – создать для зрителя видимость огромного массива акустики, соответствующего мощному звуку. «Стена» звука подчеркивается стеной колонок... Вот вам и акустика для дизайна!

Спросите любого музыканта или диджея, безразличен ли ему внешний вид оборудования, на котором он работает – вряд ли кто-то ответит, что ему все равно. Даже в случае с винтажными скрипками, гитарами или синтезаторами обшарпанный вид дорогого стоит! Примером в области клубной культуры может служить стремительно нарастающая популярность громкоговорителей Void у тех ди-джеев, кто хоть один раз отыграл на этой акустике свой сет. Не стала исключением и известная питерская DJ NaDi, которая благодаря Void и стала другом компании IBERI. NaDi сразу проявила интерес к необычному дизайну систем Air Motion, а послушав их, сказала, что при всех своих достоинствах они очень быстро должны стать самым популярным аппаратом среди ди-джеев.

NaDi – профессионал высокого класса, и вот что она говорит о Void: «Меня сразу поразил дизайн Air Motion, ведь в нашей работе важно все: оборудование, на котором ты работаешь, должно не только хорошо звучать, но и выглядеть эстетично и современно. Причем в этом нет никакого открытия – гармония должна быть вовсем. А нам очень часто приходится работать не на лучших аппаратах, и, конечно же, это вносит диссонанс в творческий процесс. Каков корабль, таков и капитан, ну и наоборот. А Void и выглядит, и звучит великолепно! Я не сомневаюсь, что Void достаточно быстро станет культовым аппаратом среди профессиональных ди-джеев.

Я с удовольствием стала бы эндорсером Void, если бы эти системы можно было сложить в кейс и возить с собой на площадки. Конечно, в отличие от концертирующих музыкантов мы не во всем можем диктовать свои условия, но в любом случае в райдерах я теперь буду писать: «...по возможности – акустические системы Void». Думаю, что и хозяева клубов быстро проявят интерес к этой акустике. По крайней мере, мы, ди-джеи, ускорим этот процесс».

А мы, в свою очередь, настоятельно рекомендуем владельцам и инженерам клубов присмотреться к акустике Void. Идет ли речь об апгрейде действующего клуба или о строительстве нового развлекательного заведения, с Void он всегда будет современным и востребованным, и у входа будет выстраиваться очередь желающих послушать лучших ди-джеев.

Статья опубликована в Журнале «In/Out» №65 2008 года

Читать в pdf