Популярные товары

Производители

Новые товары

16 Февраля / 02

Название: Боулинг-центр «Цунами»

Город: Находка

Тип: боулинг-центр

Площадь: игро­вой зал 10 до­рожек, ресторан, бильярд, VIP-зал, детская комната и, естественно, холл с рецепцией

Если театр начинается с вешалки, то с чего начинается развлекательный центр? Возможно, он начинается с интерьера, возможно, с улыбки сотрудника, который вас встречает, возможно, с ... Перечислять варианты можно бесконечно долго. На наш взгляд, современный развлекательный центр начинается со звукового и светового оформления. Почему посетитель жалует одно заведение и обходит стороной другое? Большинство людей вряд ли смогут досконально проанализировать свои ощущения и выдать четкий ответ. Наверное, на это влияет сумма различных ощущений, которая складывается у вашего клиента после посещения клуба. Между тем значимость «правильного» звукового и светового оформления вашего клуба первостепенна. Практически любое помещение можно визуально полностью изменить с помощью профессионально подобранного светотехнического оборудования. А грамотно отстроенный звук обеспечит максимальный звуковой комфорт и создаст то настроение, которое запомнится вашему посетителю на долгое время.

Начинать проектиро­вать звуковое офор­мление боулинг-цен­тра необходимо еще на стадии ремонтно-строительных работ.

Прежде всего, надо опреде­лить зоны, которые необходимо озвучить. Как правило, их набор стандартен для подобного рода за­ведений, и каждая требует к себе индивидуального подхода: это входная зона, зона разбега (где, собственно, и происходит игра в боулинг), зона отдыха спортсменов, бар, бильярдная и зона игровых автоматов, детский игровой зал.

 Теперь подробнее остановимся на каждой из них. Начнем с игровой площадки, где установле­ны дорожки для боулинга, то есть основной зоны, зани­мающей добрую треть полез­ной площади помещения. Функционально она делится на зоны разбега и ожидания-отдыха. Требо­вания к звуковому оформлению иг­ровой площадки большие, поскольку здесь самый высокий уровень шума, производимого не только падающи­ми шарами и кеглями, но и радост­ными криками играющих. Задача музыкального фона в этом месте непростая, нужно и заглушить лишний шум, и дать возможность игрокам общаться между собой.

Количество дорожек и разме­щение мониторов над ними поз­волило равномерно распределить акустические системы из расчета одна стереопара на две дорожки. Были использованы акустические системы РН-5 производства VMB со следующими характеристика­ми: номинальная мощность 100 Вт, чувствительность 89 дБ, диапазон частот 45-20000 Гц. Колонки распо­лагались над границей линии брос­ка под подвесным потолком на шар­нирных креплениях, позволивших добиться правильного угла наклона.

Для лучшего воспроизведения низ­кочастотной составляющей были применены суббасы (модель VMB SUBi8) номинальной мощностью 500 Вт, расположенные по бокам 1-й и 10-й дорожки. А для повышения объемности звучания и дополни­тельного озвучивания зоны отдыха с тыльной стороны специально рас­положена еще одна пара РН-5. Такое размещение акустических систем можно считать классическим, пос­кольку фронтально расположенные колонки отсекают своим звуковым фронтом весь ненужный шум от падающих кеглей и работающих ме­ханизмов боулинга, а тыловые лока­лизуют озвучиваемую зону.

В качес­тве силовой части были применены усилители итальянского производителя Kind(модели К-9 и K-i8) мощностью 2x450/4 и 2x500/8 Ом соответственно, управляемые с помощью процессора-контроллера VMB ОР-02. Таким образом, мы по­лучили в сумме 2 кВт полноценного стереозвучания в основной зоне, что вполне достаточно для помещения данного объема.

В целях экономии бюджета ос­тальные зоны были озвучены с использованием 100-вольтового оборудования итальянского производителя Public Address Paso. Мозгом, отвечающим за обработку и распределение сигнала по зонам, стала модульная система PMS 2000, конфигурация которой легко справляется с такими нетра­диционными задачами.

На рынке представлены не­сколько видов такой системы. Глав­ным критерием выбора конкретной модели в данном случае, несомнен­но, являются ее гибкость в решении сложных задач и высокая надежность. Она собирается из отдельных функциональных модулей: входных микрофонных и линейных предусилителей, зонных селекторов, блока FM/AM-тюнера, выходных усили­телей и т.д., которые монтируются в корпус.

Отличительной особеннос­тью этой системы является наличие трех независимых внутренних шин (левый канал, правый канал и канал РА) для распределения выходного сигнала, позволяющих использовать стерео- и монозвучание одновремен­но, что как раз необходимо в данном случае. А внутренняя конфигурация позволяет как давать объявления в отдельные зоны, не прерывая музы­кальной трансляции, так и исполь­зовать жесткий приоритет.

Конструкция потолка и дизайн помещения позволили с успехом использовать для озвучивания остальных зон потолочные акусти­ческие системы в комбинации с настенными. Настенные колонки PASO C232-T озвучили зону биль­ярда, а потолочные PASO C58/6-T -оставшиеся зоны.

Следующий шаг в нашем про­екте — компоновка оставшихся зон по группам и распределение на­грузки на усилители мощности. Ресторан был вынесен в отдельную зону озвучивания со своим усили­телем мощности, а детская комната, бильярд, VIP-зал и вход с рецепци­ей, соответственно, в другую. Регулировать громкость в этих зонах предполагалось посредством на­стенных регуляторов.

В итоге получили две 100-вольтовые линии, работающие на уси­лителях мощностью 120 и 240 Вт (PASO PMW120 и PMW240).

Обязательное условие при проведении различного рода ме­роприятий в боулинге – наличие радиомикрофона и возможность подачи объявлений со стойки ре­цепции. Это также не вызвало проблем. В качестве источника музыки использован CD-проигрыватель и тюнер. При желании к системе можно подключить дополнительно до пяти источников.

И в заключение хочется сказать о музыкальном материале, звучащем в боулингах. Здесь критерий только один — музыка должна создавать на­строение для игры и быть специаль­но подобранной.

Фотографии:

Боулинг-центр «Цунами», г. Находка

Боулинг-центр «Цунами», г. Находка

Боулинг-центр «Цунами», г. Находка