Универсальных рецептов по озвучиванию ресторанов не бывает, и быть не может. Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода, учитывающего как уровень и тематику заведения, так и внутреннее оформление и дизайн. В общих чертах рассмотрим различные варианты звуковых решений, чтобы предостеречь владельцев заведений от наиболее типичных ошибок.
Во-первых, следует остановиться на «фоновом» озвучивании ресторана, т.е. когда музыка играет ненавязчиво весь день, создавая хорошее настроение у посетителей ресторана.
Самым простым и недорогим способом является использование потолочных громкоговорителей. Такой вариант достаточно универсален и подходит как заведениям «фаст-фуд», так и ресторанам среднего класса. Потолочные громкоговорители относятся к классу профессионального звукового оборудования. Простота инсталляции и невысокая стоимость потолочных громкоговорителей делают этот способ наиболее употребимым. Кроме размещения в залах ресторана, потолочные громкоговорители также идеально подходят для озвучивания служебных помещений ресторана, туалетов и холла.
Но существуют, конечно же, и свои сложности и ограничения при озвучивании ресторана с помощью потолочных громкоговорителей. Во-первых, в заведении обязателен подвесной потолок, и расстояние между ним и основным потолком должно быть достаточным для размещения потолочного громкоговорителя (от 8 см и больше). Во-вторых, потолочные громкоговорители встраиваются в потолок, высота которого не меньше 3 м от уровня пола. Также, применение потолочных громкоговорителей часто бывает неприемлемо из-за росписи на потолке или сложной конфигурации потолка (рельефные поверхности).
Эти ограничения всегда должны учитываться специалистами, которые составляют проект по озвучиванию. Если же потолок имеет достаточную высоту и в него можно вмонтировать потолочные громкоговорители (по всей площади, которую необходимо озвучить), лучше остановиться именно на потолочных громкоговорителях, так как они позволяют получить большую равномерность озвучивания по площади помещения.
Самой распространенной ошибкой при озвучивании залов ресторана с помощью потолочных громкоговорителей является неправильный способ их размещения по площади. Часто можно встретить примеры озвучивания ресторанов, когда несколько потолочных громкоговорителей размещаются в центре зала, а пространство вдоль стен, где, кстати, чаще всего и находятся столики, остается «глухой» зоной.
В идеале, возле каждого столика должен располагаться отдельный потолочный громкоговоритель, но при этом по всей площади зала необходима равномерность уровня звукового поля. Поэтому еще раз следует подчеркнуть, что размещение потолочных громкоговорителей в зале ресторана всегда должно определяться, исходя из рекомендаций специалистов, которые проводят акустический расчет помещения для каждого конкретного случая.
Другой способ озвучивания ресторанов – с помощью настенных акустических систем. Особенность таких акустических систем в том, что они, также как и потолочные громкоговорители, подключаются к трансляционному усилителю мощности через трансформатор напряжения. При этом к одному усилителю можно подключить любое количество акустических систем, суммарная мощность которых не превышает мощности самого усилителя. Такой способ озвучивания, также, очень выгоден: совокупная стоимость проекта по озвучиванию будет определяться, в основном, количеством акустических систем, а не количеством усилителей мощности (которые значительно дороже).
Настенные акустические системы позволяют достичь компромисса в таких заведениях, где, по каким-либо причинам, невозможно применить потолочные громкоговорители. Озвучивание с помощью настенных акустических систем особенно предпочтительнее, если в ресторане имеется зал, где столики отгорожены друг от друга перегородками, колоннами, или необходимо выделить несколько зон озвучивания с отдельным регулированием громкости в каждой (например, в баре ресторана).
Современные настенные акустические системы компактны, выполняются, как правило, в пластиковых или деревянных корпусах, их мощность обычно варьируется в пределах от 4 Вт до 60 Вт. Производители оборудования обычно предлагают некоторые модели настенных акустических систем в корпусах разных цветов (черный, белый, цвет слоновой кости и др.), что позволяет подобрать акустические системы, наиболее подходящие к дизайну помещения.
Если стоит задача озвучить ресторан так, чтобы музыка была не просто «фоном», а отдельным элементом в создании имиджа предприятия (например, ресторана музыкального клуба), или чтобы качество звучания было максимально приближено к концертному, со стереофоническим эффектом, но при этом оставалось по-прежнему ненавязчивым, тогда ресторане нужно использовать компактные настенные акустические системы в стереофоническом включении.
Вариант озвучивания с использованием настенных акустических систем больше подходит для ресторанов класса выше среднего, поскольку стоимость проекта по озвучиванию получается больше, по сравнению со стоимостью проекта, где применяются потолочные громкоговорители или настенные акустические системы. Это обусловлено тем, что акустические системы, применяемые в стереофоническом включении, подключаются не к трансляционному усилителю мощности, а к оконечному усилителю, к которому максимально можно подключить меньшее количество акустических систем, при этом количество усилителей мощности, а значит, и стоимость проекта, увеличивается.
Если ресторане имеется несколько залов (обычные и VIP-залы), можно применить комбинированный способ озвучивания: основной зал озвучить с помощью потолочных громкоговорителей или настенных акустических систем, а VIP-залы – с помощью стереофонических акустических систем. Стоит еще раз подчеркнуть, что проект по озвучиванию предприятия составляется специалистами, исходя из пожеланий, возможностей и технических требований ресторатора.
Только профи
Следует сказать о том, что обычные, бытовые акустические системы принципиально не подходят для озвучивания ресторана, поскольку акустические системы должны иметь технические характеристики, рассчитанные на долговременную непрерывную работу. В данном случае подходят только профессиональные акустические системы.
Хотя цель данной статьи – коротко рассмотреть различные способы озвучивания залов ресторанов, хотелось бы сказать несколько слов об особенностях озвучивания открытых кафе и летних веранд.
К громкоговорителям на улице предъявляют специальные требования, определяемые условиями эксплуатации. Качество воспроизведения громкоговорителей не должно зависеть от климатических условий (т.е. они должны быть влаго- и пылезащищенными), иметь надежное крепление к опоре, их технические характеристики должны быть рассчитаны на долговременную непрерывную работу в шумных условиях и т.п. В данном случае, потолочные громкоговорители не подходят, а настенные акустические системы должны иметь класс соответствующей защиты от влаги и пыли.
Теперь от вопроса «фонового» озвучивания перейдем к концертному звуку в ресторанах. Если планируется проводить в ресторане «живые» выступления музыкальных коллективов или устраивать дискотеку, а может, просто клиенты захотят спеть караоке, тогда не обойтись без специальных мощных акустических систем.
Для выступлений необходимо предусмотреть такие акустические системы, которые обеспечат разборчивое четкое воспроизведение, при достаточно высоком уровне басов, необходимых для создания насыщенного звучания. При этом стоит обратить внимание на то, что акустические системы, которые допустимо использовать на дискотеке, не подходят для концертов в ресторане, поскольку в ресторане должно обеспечиваться идеально «чистое», разборчивое звучание: без бубнения, без посторонних шумов и искажений. В противном случае, при попытке провести «живые» выступления с использованием акустических систем, способных обеспечивать мощный, но «размытый» звук, заведение рискует потерять часть клиентов. И это не пустые слова, потому что налицо различие в классе клиентов, посещающих дискотеки и рестораны: на дискотеку, в основном, ходят молодые люди, которым главное почувствовать «мощность» звучания, а не чистоту; а ресторан посещают клиенты, которые не будут мириться с плохим качеством обслуживания, будь то качество кухни или музыкального сопровождения. Они просто в следующий раз выберут другой ресторан.
Тип, номинальная мощность и способ размещения акустических систем определяются, в зависимости от параметров помещения, его акустических характеристик.
Ознакомившись с основными (но далеко не всеми) особенностями озвучивания ресторанов, владельцы заведений различного типа решат, что удобнее и выгоднее обратиться к одной компании, которая сможет предоставить весь спектр услуг по озвучиванию помещений и открытых пространств: от акустического расчета и составления проекта спецификации звукового оборудования до инсталляции оборудования с последующим техническим сервисным обслуживанием.
Вячеслав Александров, главный инженер компании «IBERI», г. Москва
Статья опубликована в Журнале «Линия вкуса», г. Казань №4 2009 год